Решение Городского Собрания Сочи от 19.12.2006 N 351 (ред. от 06.07.2007) "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города СОЧИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города СОЧИ")

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ



РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2006 г. N 351



О ПОЛОЖЕНИИ

О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города СОЧИ



В соответствии со статьями 16, 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (в ред. от 03.06.2006) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ (в ред. от 13.03.2006), статьей 6 Устава города Сочи, а также с целью упорядочения процедуры присвоения звания "Почетный гражданин города Сочи" и предоставления льгот Почетным гражданам города Сочи Городское Собрание Сочи решило:

1. Утвердить Положение о Почетном гражданине города Сочи в новой редакции (прилагается).

2. Считать утратившими силу Решения Городского Собрания Сочи от 16.12.2002 N 245 "О Порядке присвоения звания "Почетный гражданин города Сочи", от 12.04.2005 N 139 "О Положении о статусе Почетного гражданина города Сочи в новой редакции" и от 25.07.2006 N 216 "О выполнении Решения Городского Собрания Сочи от 12.04.2005 N 139 "О Положении о статусе Почетного гражданина города Сочи" с 31.12.2006.

3. Финансирование расходов, связанных с выполнением настоящего Решения, производится за счет средств бюджета города Сочи и ежегодно утверждается решением Городского Собрания Сочи.

4. Координацию работы по предоставлению льгот Почетным гражданам города Сочи возложить на отдел социального развития администрации города Сочи.

5. Настоящее Решение вступает в силу с 01.01.2007 года.

6. Администрации города Сочи опубликовать настоящее Решение в уполномоченных Городским Собранием Сочи печатных органах.

7. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на администрацию города Сочи и комитет Городского Собрания Сочи по местному самоуправлению, миграционным и военным вопросам, по делам казачества.



Глава города Сочи

В.В.КОЛОДЯЖНЫЙ











Приложение

к Решению

Городского Собрания Сочи

от 19.12.2006 N 351



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города СОЧИ



Статья 1. Общие положения



1.1. Звание "Почетный гражданин города Сочи" является высшей формой поощрения городского уровня и присваивается в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом Сочи, поощрения их деятельности в интересах города.

1.2. Основаниями для присвоения звания "Почетный гражданин города Сочи" являются:

- долговременная и широкая известность среди жителей города в связи с эффективной деятельностью по развитию города Сочи;

- совершение мужественных поступков во благо города Сочи, его жителей;

- признание у жителей города Сочи, основанное на длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельности с позитивными результатами для города Сочи.

1.3. в общественном центре города - на площади у здания администрации города оформляется галерея Почетных граждан города Сочи.



Статья 2. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Сочи"

2.1. Звание "Почетный гражданин города Сочи" присваивается решением Городского Собрания Сочи гражданам Российской Федерации пожизненно и не может быть отозвано.

2.2. Звание "Почетный гражданин города Сочи" не может быть присвоено лицам, которые имеют не снятую судимость, а также лицам, в отношении которых был вынесен и вступил в силу обвинительный приговор суда.

2.3. Ходатайство о присвоении звания "Почетный гражданин города Сочи" возбуждается органами местного самоуправления, трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций частной, государственной и иных форм собственности, общественно-политическими объединениями, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами жителей города Сочи.

2.4. Рассмотрение вопроса о присвоении звания "Почетный гражданин города Сочи" проводится на заседании сессии Городского Собрания Сочи один раз в год, накануне празднования Дня города. Ежегодно звание может присваиваться только одному гражданину.

Представление кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин города Сочи" производится при согласии кандидатов на это звание.

В 2007 году звание "Почетный гражданин города Сочи" может присваиваться четырем гражданам города Сочи.

(в ред. Решения Городского Собрания Сочи от 06.07.2007 N 121)

2.5. Не позднее чем за 2 месяца до празднования Дня города в соответствующий комитет Городского Собрания Сочи направляются для предварительного рассмотрения следующие документы кандидатов:

- представление руководителей органов местного самоуправления либо ходатайство трудового коллектива предприятия или учреждения, организации, общественно-политических объединений, выдвигающих кандидата;

- выписка из протокола общего собрания коллектива о выдвижении кандидата;

- характеристика с отражением трудовой деятельности и изложением конкретных заслуг, достижений кандидата, его вклада в повышение авторитета города Сочи.

Документы, представленные с нарушением указанного срока, рассматриваются к празднованию следующего Дня города.

2.6. Решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Сочи" принимается тайным голосованием на сессии Городского Собрания Сочи и считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Городского Собрания Сочи.

Рассмотрение вопроса о принятии решения о присвоении звания "Почетный гражданин города Сочи" может осуществляться в отсутствие представляемого к званию лица.

2.7. Лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин города Сочи", Главой города в присутствии депутатов Городского Собрания Сочи в торжественной обстановке вручаются: решение Городского Собрания Сочи о присвоении звания, удостоверение Почетного гражданина города Сочи, памятный знак и лента Почетного гражданина города Сочи установленных образцов (приложения 1, 2, 3, 4).

2.8. Решение о присвоении звания Почетного гражданина города Сочи освещается в местных средствах массовой информации, публикуется фотография и краткая биографическая справка с изложением заслуг Почетного гражданина на благо жителей города Сочи, во имя укрепления престижа и авторитета города в России и за рубежом.

2.9. Изготовление знаков отличия Почетных граждан города Сочи обеспечивается администрацией города за счет средств, предусмотренных в бюджете города.



Статья 3. Права почетного гражданина города Сочи



3.1. Почетный гражданин города имеет статус общественно-политического деятеля городского уровня.

3.2. Руководители органов местного самоуправления города Сочи, должностные лица всех уровней власти, расположенных на территории города, оказывают содействие в выполнении Почетным гражданином города Сочи общественных обязанностей по поддержке связи между гражданами города и этими органами по разрешению возникающих проблем и созданию обстановки общественной стабильности в городе.

3.3. Почетный гражданин города Сочи имеет право:

- беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами местного самоуправления города Сочи, по предъявлении удостоверения Почетного гражданина города Сочи;

- приоритетного приема руководителями органов местного самоуправления, главами администраций районов, руководителями структурных подразделений администрации города, руководителями организаций независимо от их ведомственной принадлежности, находящихся на территории города Сочи;

- присутствовать на заседаниях сессий Городского Собрания Сочи с правом совещательного голоса;

- пользоваться льготами, предоставляемыми Почетному гражданину города Сочи, установленными настоящим решением.

3.4. Почетный гражданин города Сочи может приглашаться на торжественные мероприятия, проводимые в масштабе города, с предоставлением места в президиуме.

3.5. Администрация города и Городское Собрание Сочи по необходимости предоставляют Почетному гражданину города планы работы и календари знаменательных дат и событий.

3.6. По решению Главы города и Городского Собрания Сочи Почетный гражданин может включаться в состав делегаций, направляемых в города-побратимы, а также на встречи делегаций городов-побратимов в городе Сочи.

3.7. Данное "Положение о Почетном гражданине города Сочи" не может изменяться в сторону ухудшения материального положения и статуса Почетного гражданина города Сочи.



Статья 4. Льготы и выплаты, предоставляемые почетным гражданам

города Сочи

4.1. Льготы и выплаты Почетным гражданам города Сочи, предусмотренные настоящим решением, предоставляются в случае, если расходы на их предоставление предусмотрены решением Городского Собрания Сочи о бюджете города Сочи на соответствующий финансовый год.

4.2. Исключен. - Решение Городского Собрания Сочи от 20.06.2007 N 111.

4.3. Исключен. - Решение Городского Собрания Сочи от 20.06.2007 N 111.

4.4.Администрация города Сочи ежемесячно выплачивает материальное вознаграждение за почетное звание в размере 9 000 (девять тысяч) рублей с учетом ежегодной индексации всем Почетным гражданам города, зарегистрированным и проживающим на территории города Сочи.

(пп. 4.4 в ред. Решения Городского Собрания Сочи от 20.06.2007 N 111)

4.5. Исключен. - Решение Городского Собрания Сочи от 20.06.2007 N 111.

4.6. Почетным гражданам города предоставляются льготы на бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте (кроме такси}.

4.7. Почетным гражданам города предоставляются льготы на бесплатное пользование городскими муниципальными и ведомственными приморскими пляжами на семью из 4 человек.

4.8. Почетным гражданам города предоставляются льготы на бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков, заповедных мест, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Посещение концертов и театральных выступлений коммерческого характера осуществляется при согласовании с соответствующими структурными подразделениями администрации города.

4.9. Обеспечение предоставления льгот и выплат Почетному гражданину города в соответствии с настоящим Положением возлагается на соответствующие отраслевые органы администрации города Сочи.

Отраслевые органы администрации города осуществляют контроль за предоставлением Почетному гражданину города льгот подведомственными муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями.

Общий контроль за предоставлением льгот и выплат Почетному гражданину города Сочи осуществляет отдел социального развития администрации города Сочи.

4.10. Установить, что порядок предоставления льгот Почетным гражданам города Сочи носит заявительный характер.

4.11. в случае смерти Почетного гражданина города Сочи на организацию похорон родственникам из средств бюджета города производится выплата в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей с учетом ежегодной индексации.

(пп. 4.11 в ред. Решения Городского Собрания Сочи от 20.06.2007 N 111)

4.12. После смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин города Сочи", музей истории города-курорта Сочи принимает на хранение знак Почетного гражданина города Сочи и удостоверение, если наследниками не принято иное решение.

4.13. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава города Сочи

В.В.КОЛОДЯЖНЫЙ













Приложение 1

к Положению "О Почетном гражданине города Сочи"



ОПИСАНИЕ

РЕШЕНИЯ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ,

ВРУЧАЕМОГО УДОСТОЕННЫМ ЗВАНИЯ

"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города СОЧИ"



Решение Городского Собрания Сочи печатается типографским (или иным) способом на белом стандартном листе бумаги форматом 297 х 210 мм для вклеивания в обложку.

На бланке Городского Собрания Сочи оформляется решение Городского Собрания Сочи, указывается дата и номер принятия решения, название решения: "О присвоении звания "Почетный гражданин города Сочи". Ниже названия решения располагается текст, излагаемый в краткой форме (пять - шесть строк), о заслугах, за которые присвоено звание.

Подпись председателя Городского Собрания Сочи.

Обложка представляет собой папку в переплете красного цвета с тисненым текстом золотого цвета, на титульной стороне располагается надпись "Почетный гражданин города Сочи", фамилия и инициалы Почетного гражданина города Сочи.













Приложение 2

к Положению "О Почетном гражданине города Сочи"



ОПИСАНИЕ

ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города СОЧИ"



Памятный знак "Почетный гражданин города Сочи" имеет форму круга диаметром 24 миллиметра и толщиной 2 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне памятного знака изображен герб города Сочи, под которым размещен текст "Почетный гражданин города Сочи". На обратной стороне изображено здание Зимнего театра - одного из красивейших зданий города, памятника архитектуры и градостроительства федерального значения.

Памятный знак изготавливается из золота 585 пробы,

Памятный знак с помощью ушка и кольца соединен с прямоугольной колодкой размером 24 х 1,4 миллиметра, обтянутой муаровой лентой цветов российского флага.

Памятный знак носится на левой стороне груди после государственных наград.











Приложение 3

к Положению "О Почетном гражданине города Сочи"



ОПИСАНИЕ

УДОСТОВЕРЕНИЯ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ

"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города СОЧИ"



Удостоверение к памятному знаку "Почетный гражданин города Сочи" изготавливается типографским способом в кожаном (или ином) переплете размером 210 х 75 миллиметров красного цвета. На обложке удостоверения печатается слово: "УДОСТОВЕРЕНИЕ", ниже "Почетный гражданин города Сочи".

Вкладыш в удостоверение печатается типографским (или иным) способом на белой бумаге, на правой стороне которого черной краской печатаются фамилия, имя и отчество награждаемого и ниже - текст следующего содержания: "Решением Городского Собрания Сочи от (дата и номер решения) присвоено звание "Почетный гражданин города Сочи" и ниже текста - подпись: "Глава города Сочи" (подпись Главы города заверяется гербовой печатью).

На левой стороне вкладыша справа размещается фотография награжденного размером 30 х 40 миллиметров, заверенная гербовой печатью администрации города, слева в верхнем углу текст: "Российская Федерация Краснодарский край город Сочи", ниже "Почетный гражданин города Сочи", ниже дата выдачи удостоверения, внизу по центру надпись - "Удостоверение бессрочно".











Приложение 4

к Положению "О Почетном гражданине города Сочи"



ОПИСАНИЕ ЛЕНТЫ

"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города СОЧИ"



Памятная лента изготавливается из шелка золотисто-песочного цвета, скреплена на уровне бедра. Вверху ленты, на уровне плеча, изображен герб в цветовой гамме утвержденного герба города Сочи. Надпись "Почетный гражданин города Сочи" размещена в две строки, под ними полоса вдоль кромки ленты. Надпись "Почетный гражданин города Сочи" и полоса темно-бордового цвета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости